Упавишта Конасана снимает спазмы в области паха, успокаивает мозг, укрепляет позвоночник и стимулирует работу внутренних органов. Асана чрезвычайно полезна для женщин - она стимулирует кровообращение в тазовой области, регулирует менструальный цикл, стимулирует деятельность яичников. Помогает при таких проблемах, как артриты, ишиас, нарушения в работе почек.
Исходное положение - Дандасана. Из Дандасаны разводим ноги как можно шире и, складываясь в тазобедренных суставах, начинаем уходить в наклон, захватывая себя руками за большие пальцы стоп. Движущая сила - ноги. Не скругляем спину, спина ровная, позвоночник вытянут. Бандхи подтянуты!
Ноги по передней поверхности толкают воображаемую опору, по внутренней и задней, оттолкнувшись от опоры, втягиваются в тазобедренные суставы и дают нам импульс, необходимый для того, чтобы толкнуть ребра дальше от таза, довыпрямить позвоночник. Мышцы промежности и большие поясничные в тонусе, что позволяет создать для этого импульса структуру достаточно жесткую, чтобы он не потерялся, не застрял, но прошел дальше по позвоночнику, до самой макушки. Плечи в стороны, лопатки к тазу. Возвращаем импульс по задней поверхности корпуса в таз и в ноги, создавая замкнутую целостную структуру.
Если наше тело пускает нас достаточно глубоко, ложимся грудью на пол, ладони обхватывают стопы. В противном случае можно упрощать положение, присгибая колени и опускаясь в наклон ровно настолько, насколько это возможно с прямой и неперенапряженной спиной. Помним, что мышцы спины нам тут не помощники. В отличие от мышц ног. Куда же без ног, в самом деле.