Паривритта Триконасана - поза развернутого треугольника - Методика Ишвара-Йога
Официальный сайт авторской методики Ишвара йога Анатолия Зенченко
Official site of the author's methodology Ishvara yoga Anatoliy Zenchenko

Logo up 2Logo up 1Logo up 3Logo up 4Logo up 5

Методика Ишвара-Йога
  • 1
  • 2

Паривритта Триконасана - поза развернутого треугольника

Паривритта триконасана улучшает кровообращение нижней части спины, снимает боли в спине, укрепляет органы брюшной полости и мышцы бедер. Прорабатывает глубокую мускулатуру вдоль позвоночника, оздоравливая его.

 

Исходное положение - уттхита триконасана. Из уттхита триконасаны нам нужно развернуть таз параллельно полу, "закрыть" его, так чтобы подвздошные кости были на одной высоте, а седалищные смотрели назад. Зафиксировать это положение таза и поменять руки - если впереди левая нога, то опустить на пол правую ладонь. Развернуть грудную клетку (и только грудную клетку! таз остается неподвижным!) влево. Взгляд в сторону скручивания, на верхнюю ладонь.

 

Еще раз обратим ваше внимание на то, что таз должен остаться параллелен полу. Уходя в скручивание, можно опустить ладонь верхней руки на крестец, чтобы контролировать его положение. Обратите внимание на работу задней ноги: более активная работа по внутренней поверхности бедра, "заворачивание" бедра вовнутрь, поможет сохранить правильное положение таза. Что касается передней ноги, мы делаем акцент на работу по передней поверхности бедра, чтобы отдать больше веса в пол. Однако следите за тем, чтобы вес не смещался в переднюю ногу, это тоже приведет к потере правильного положения таза. Вес распределен равномерно по обеим ногам.

 

Очень важно сохранить прямую линию позвоночника. Если спина скругляется, когда вы пытаетесь опустить ладонь на пол, то поднимите ладонь выше - на голень или на колено. Довытянуть позвоночник поможет также уддияна-бандха (подтягивание пупка к позвоночнику и раскрытие задней поверхности диафрагмы) и более активное выталкивание нижних ребер от таза, особенно по верхнему боку. По нижнему боку мы делаем акцент на то, чтобы лопатку потянуть ближе к тазу. Плечи должны быть развернуты в стороны, шея не зажата.