Бхуджангасана - поза кобры - Методика Ишвара-Йога
Официальный сайт авторской методики Ишвара йога Анатолия Зенченко
Official site of the author's methodology Ishvara yoga Anatoliy Zenchenko

Logo up 2Logo up 1Logo up 3Logo up 4Logo up 5

Методика Ишвара-Йога
  • 1
  • 2

Бхуджангасана - поза кобры

 

Исходное положение - лежа на животе. Ставим ладони возле плечей, упираемся сердцами стоп в пол и сильными ногами поднимаем корпус вверх. Ногами, не спиной! Нужно так толкнуться от пола ногами и так собраться, чтобы импульс от стоп прошел до макушки, разворачивая тело в прогиб. То есть, во-первых, нужна сила в ногах, чтобы было достаточно энергии для разворота корпуса. И, во-вторых, нужна внутренняя целостность и собранность - каркас, по которому импульс сможет от ног дойти до грудной клетки.

 

Мы не помогаем себе руками, не напрягаем мышцы спины и ягодичные мышцы. Напряженные ягодичные мышцы - почти гарантия спазма мышц поясницы, а это неприятно и больно. Вообще, при неприятных ощущениях в пояснице лучше опуститься ниже или выйти из этого положения. Но эти неприятные ощущения, если они возникают, очень информативны. Означают они, что у нас не работает брюшной замок - Уддияна-бандха. Именно Уддияна-бандха помогает нам контролировать положение поясничного отдела позвоночника. Поэтому во всех положениях, и особенно в прогибах, обязательно подтягиваем пупок к позвоночнику, обязательно раскрываем заднюю часть диафрагмы. Если мы в прогибе можем глубоко и спокойно дышать, значит, диафрагма не зажата - все хорошо. Значит, поясница вытянута, почти расслаблена, и держим мы себя не внешними мышцами спины, а глубокими мышцами вдоль позвоночника - большими поясничными.

 

 

В прогибах нам особенно важна работа всего тела как единого целого. А это значит, бандхи. А еще это значит, что толкнувшись ногами от пола, нужно через приводящие мышцы, через мышцы промежности, через подтянутый пупок вытолкнуть грудную клетку дальше от таза и макушкой толкнуть потолок или стену позади. А толкнувшись макушкой, приводя в тонус мышцы гортани, через развернутые плечи и движение лопаток к тазу, по передним поверхностям бедер отдать вес в пол. Асана - это процесс. Это постоянное движение.