Отличные позы, ко всем полезным эффектам обычной Пурвоттанасаны добавляющие еще и глубокую проработку таза: тазобедренных суставов, крестцово-подвздошных суставов и крестцового отдела позвоночника (особенно нога в сторону).
Что касается отстройки, главная задача здесь состоит в том, чтобы не потерять контроль над тазом и сохранить его горизонтальное положение (седалищные кости должны остаться на одной высоте). И, конечно, таз не должен уехать в сторону, и вес должен остаться равномерно распределенным между обеими руками и обеими ногами. Нога, поднятая вверх или в сторону, не перестает работать, она продолжает активно толкать по передней поверхности бедра, отдавая вес через сердце стопы в воображаемую опору. А задавая движение по второй ноге от опоры по внутренней и задней поверхности вверх к тазу, мы можем довытолкнуть таз еще выше (или не дать ему опуститься вниз).
И тут еще больше, чем в обычной Пурвоттанасане, нужны бандхи. Только если мы соберемся к центру, создадим внутреннюю целостность всего тела, мы сможем и поднять ногу достаточно высоко, и удержать ее в этом положении.