Официальный сайт авторской методики Ишвара йога Анатолия Зенченко
Official site of the author's methodology Ishvara yoga Anatoliy Zenchenko

Logo up 2Logo up 1Logo up 3Logo up 4Logo up 5

Методика Ишвара-Йога
  • 1
  • 2

Сету Бандхасана - полумост

Сету Бандхасана благоприятно воздействует на многие органы и системы человеческого тела и в йога терапии используется как элемент практики при ангине, пневмонии, гипертонии, гастрите, болезнях селезенки и печени, остеохондрозе, синусите, нарушениях менструального цикла у женщин.

 

Эта поза также укрепляет мышцы ног, спины, живота и шеи, положительным образом влияет на процессы, протекающие в органах тазовой, брюшной и грудной полостях, способствует устранению головной боли и чрезмерного нервного напряжения.

 

Исходное положение - лежа на спине. Сгибаем ноги в коленях, ставим стопы как можно ближе к тазу. Захватываем себя ладонями за лодыжки (либо, если нет возможности, просто вытягиваем руки вдоль корпуса). Стопы на ширине таза, параллельны. Сильными ногами выталкиваем таз как можно дальше вверх, выставляя грудную клетку вертикально, "накатываясь" грудной клеткой на подбородок. Плечи отодвигаем как можно дальше от ушей, удлиняя заднюю поверхность шеи. Следим за тем, чтобы колени не расходились в стороны, они должны остаться над пятками, на ширине таза.

 

В Сету Бандхасане, как и в любом прогибе, наша первостепенная задача - отстроить плавную дугу всего тела без изломов. Одно из слабых мест - поясница, поэтому в прогибах особенно важно помнить об уддияна-бандхе - брюшном замке. И не просто помнить, а постоянно работать над ним, подтягивая пупок к позвоночнику и раскрывая заднюю часть диафрагмы, раздвигая нижние задние ребра. Мула-бандха - тонус мышц промежности и тазового дна - поможет нам связать ноги с корпусом и передать импульс от стоп в таз через внутреннюю поверхность бедер, выталкивая таз выше. Продолжая это движение по передней части корпуса, мы выталкиваем грудную клетку дальше от таза и выставляем ее более вертикально. А движение плечей в стороны и лопаток по спине к тазу позволит, во-первых, собраться по задней поверхности и, во-вторых, отдать вес в пол по передней поверхности бедра.

Асана - не статическое положение. Асана - это постоянное движение.

 

 

А, да. Ягодицы не напрягаем! :) Как и в любом прогибе. И не допускаем неприятных ощущений в пояснице.