Йога - система работы с мозгами. Памятка для начинающих - Методика Ишвара-Йога
Официальный сайт авторской методики Ишвара йога Анатолия Зенченко
Official site of the author's methodology Ishvara yoga Anatoliy Zenchenko

Logo up 2Logo up 1Logo up 3Logo up 4Logo up 5

Методика Ишвара-Йога
  • 1
  • 2

Йога - система работы с мозгами. Памятка для начинающих

Йога как система в первую очередь создана для работы с мозгами. Йога позволяет интегрировать пространство нашего сознания. Если сказать простыми словами, это повышает КПД нашего мозга. И это важно, поскольку качество нашей жизни определяется тем, как мы воспринимаем себя и окружающий мир. Когда три человека находятся в одних и тех же обстоятельствах, один может быть очень счастливым, другой нейтральным, а третий глубоко несчастным, поскольку они одну и ту же ситуацию видят абсолютно по-разному. 

 

 

Если мы хотим повышать качество нашей жизни, то нужно понимать, что от того, насколько работают наши мозги, и от того, насколько мы правильно - правильно не с точки зрения норм, правил и морали, а с точки зрения неких законов внутренней гармонии - воспринимаем себя, мир и наше взаимодействие с миром, зависит то, насколько мы счастливы. И йога в первую очередь - способ гармонизировать работу мозга. Тело используется в качестве инструмента, поскольку мы проявлены здесь в теле. И это идеальный инструмент, потому что тело не врет. 

 

Тут нужно отметить два момента. Первый, если я хочу наклониться, я либо наклонился, либо нет. Или я хочу прогнуться, я либо прогнулся либо нет. И вот тут зеркало подскажет, кажется вам, или вы на самом деле прогнулись. И второй момент, мне либо хорошо в этом положении, либо плохо - либо больно, либо не больно. И тоже тут врать себе бесполезно. И идея заключается в том, чтобы найти способ понять себя в общении со своим телом - именно понять себя, найти способ наклониться так, чтобы вам было не больно и комфортно. Найти способ прогнуться так, чтобы вам было не больно и комфортно. Это имеет отношение, в первую очередь, не к мышцам, связкам, костям и сухожилиям, а к оператору, который сидит внутри мозга и всем этим управляет. 

 Yoga Art Print by Leslie Sabella

Когда вы начинаете взаимодействовать с телом, нужно признать тот факт, что вы до безумия боитесь тела, и ваше тело до безумия боится вас. И когда вы начинаете заниматься йогой, ваши мозги постепенно начинают дружить с вашим телом. И вот тут не надо пытаться "быстрее, выше, сильнее"; надо пытаться проявить уважение, терпение, любовь к самому себе. И именно с этих позиций мы начинаем общаться со своим телом. Начинаем его понимать, чувствовать, с ним договариваться. Тело - это просто инструмент, которому мозг ставит задачи. И нам нужно научиться этим двум вещам: подавать правильные команды и их выполнять. А в качестве побочных эффектов - что очень важно, положительных побочных эффектов - мы получаем оптимально возможное состояние тела. 

Но цель - не работа с телом, и это очень важно понимать. 

 

Люди приходят в йогу по двум причинам. Первая - их не устраивает состояние тела, и они видят йогу как способ привести тело в лучшее состояние. Они молодцы? - молодцы. Они правы? - правы. Но они должны сразу знать, что йога меняет не только тело, но меняет состояние сознания. ЧТобы они были к этому морально готовы. К тому, что они увидят в жизни то, чего не видели, у них возникнут новые желания, и появится энергия на новые свершения. 

Либо же в йогу приходят те, кто хотят изменить свою жизнь к лучшему. И им нужна для этого, опять-таки, энергия, и лучшее понимание себя. Для них тоже йога - идеальный инструмент. Они получают и энергию, и лучшее понимание себя, и лучшее здоровье. 

 

Поэтому, начиная заниматься йогой, нужно понимать, что йога в первую очередь это работа с мозгами. 

 

Дальше, нам нужно осознать, в каком состоянии мы находимся прямо сейчас. Многие из нас не готовы признать, что в начале очень далеки от идеала, и предъявляют завышенные требования к своему телу и к самому себе. В результате они получают травмы или разочаровываются. И только тогда, когда я спокойно принимаю и понимаю, что я плохо управляю своим телом, я не могу ни наклониться, ни прогнуться, и понимаю, что ни мне без тела, ни телу без меня никак, следующий этап - начать плавно, терпеливо, спокойно и с уважением к самому себе начать двигаться из той точки, в которой вы находитесь. 

 

А вот здесь уже вступает в игру момент, в какой методике вы занимаетесь, потому что разные методики предлагают разные способы работы с телом, разные подходы. В методике ишвара-йога подход такой: мы не растягиваем мышцы, связки или сухожилия и не раскрываем суставы. Это не нужно. Все, что нам нужно - сделать так, чтобы наша нервная система постепенно научилась правильно обращаться с инструментом под названием тело. Чтобы мы сделали всего навсего две вещи. Собрались в одно целое - раз, и отстроили гармоничное взаимодействие мышц-антагонистов. 

 

Если все упростить, то ишвара-йога - это способ сделать так, чтобы у вас все было, а вам за это ничего не было. Это способ сделать так, чтобы вы плавно и постепенно раздвигали границы своей зоны комфорта, не выходя за эти границы, не разрушая их, не ломая, не перепрыгивая, не делая подкоп, а плавно их сдвигали, расширяя.

 

Анатолий Зенченко