О внутренней целостности - Методика Ишвара-Йога
Официальный сайт авторской методики Ишвара йога Анатолия Зенченко
Official site of the author's methodology Ishvara yoga Anatoliy Zenchenko

Logo up 2Logo up 1Logo up 3Logo up 4Logo up 5

Методика Ишвара-Йога
  • 1
  • 2

О внутренней целостности

Что такое целостность? 

Это состояние очень сложно передать словами, но если попробовать привести какие-то простые образы, то первый, самый яркий, самый ощутимый, - это состояние, когда мы готовимся подпрыгнуть. 

В любом положении, в любом месте, в любом состоянии. Когда мы подпрыгиваем, нас не устраивает ситуация, когда левое ухо подпрыгнуло, правое нет. Или руки подпрыгнули, ноги остались на полу. Чтобы подпрыгнуть, нам нужно собраться в одно целое, как мячик, который подскакивает, ударившись о землю. 

 

Не нужно прыгать на самом деле, но важна готовность это сделать. А эта готовность формируется из всего двух вещей: во-первых, мы располагаем центр тяжести над точками опоры, и, во-вторых, мы собираемся в единое целое. И когда эти два условия выполнены, мы можем подпрыгнуть из любого положения, даже из самого неожиданного, будь то стойка на голове или на руках.

 

Еще один образ, который можно вспомнить, имеет отношение к гибкости, которая нужна в йоге. Например, мы из широкого шага делаем прогиб назад, сгибаем одну ногу и ставим стопу себе на голову. Так вот, нужно не просто поставить стопу себе на голову, а важно это сделать в состоянии готовности к тому, что кто-то подойдет ко мне и начнет вертеть меня в пространстве. А я, назависимо от того, в каком я положении относительно пола: ногами, боком к полу, вверх тормашками - не потеряю форму тела. Я эту форму ощущаю внутри и внутри собираю. Неважно, в наклоне я или в прогибе, стою я или сижу - всегда присутствует эта собранность и стянутость, которая нужна так же, как и гибкость. Если я сделал любую асану, но при попытке изменить положение тела в пространстве я рассыпаюсь, это значит, я не контролирую свое положение, то есть целостности у меня нет.  

 

Можно подобрать другое определение. Целостность - это состояние собранности, сгруппированности, когда вся периферия максимально связана с центром, и когда любое действие или движение делается из центра или через центр. Из центра, когда я не очень сильно взаимодействую с опорной плоскостью, а через центр, когда, чтобы сделать движение рукой, я отталкиваюсь ногами от пола, и импульс идет через все тело. 

 

Еще одна важная характеристика целостности - это ощущение, что я не напрягаюсь, я расслаблен. Я собран, но я не прикладываю усилий, чтобы эту форму держать.  

 

Важный момент: если внутренней целостности нет, то человек будет это компенсировать любым наружным напряжением. У него будет напрягаться периферия: ноги, руки, шейно-воротниковая зона. И то, что мы очень ярко чувствуем, - мышцы спины. Напряженные мышцы спины ограничивают подвижность рук и ног. То есть если ноги не работают, это говорит о том, что напряжена спина. Напряжена спина - значит, не работают постуральные мышцы - те мышцы, которые определяют положение позвоночника. 

 

Внутренняя целостность - это, в первую очередь, контроль положения позвоночника, Как только мы берем под контроль постуральные мышцы - у нас расслабляется спина. Как только спина расслабилась, ноги начали делать то, чего раньше не делали. Поэтому целостность для нас так важна. А в ее поиске можно руководствоваться описанными выше образами: готов ли я к тому, что меня сейчас будут вертеть в пространстве и готов ли я подпрыгнуть. 

 

Анатолий Зенченко